本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,建議您可使用瀏覽器上方的工具列【檢視→字型】來變換字級大小的功能。 政黨專區簡介-政黨-政黨資訊網-內政部 跳到主要內容區塊
:::

位置: 首頁 > 政黨 > 政黨專區簡介

政黨專區簡介

政黨對於民主政治的影響日益深遠,我們常說:「民主政治就是政黨政治」,足見政黨在現代民主政治體制中扮演非常重要的角色,它不僅是民主政治必然的產物,更是促進民主政治發展的重要條件。因之,各民主國家為促進民主政治健全發展,對於政黨的組織與活動,均有若干規定。我國自民國76年7月15日解除戒嚴,開放組黨,人民團體法也於78年配合修正,增訂「政治團體」專章,建立政黨制度法制化的基礎。106年12月6日「政黨法」公布,明確訂定政黨設立程序、內部運作民主原則及會計公開制度等規範,並賦予政黨從事公共事務應遵循之原則,例如應可公平使用公共場所、大眾傳播媒體及其他公共給付,不得經營或投資營利事業,不得購置供辦公使用目的之外的不動產等,為國內各政黨提供公平競爭的環境,我國政黨政治也邁向新的里程碑。

政黨編號
政黨名稱
負責人
共 358 筆資料,第 1/36 頁,每頁顯示:
BACK TOP