本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,建議您可使用瀏覽器上方的工具列【檢視→字型】來變換字級大小的功能。 常見問答-政黨及全國性政治團體資訊網-內政部 跳到主要內容區塊
:::
  • 大
  • 中
  • 小
:::
:::
位置: 首頁 > 常見問答 > 設立政黨及其備案程序為何?
政黨與全國性政治團體相關業務
政黨與全國性政治團體相關業務
設立政黨及其備案程序為何?
一、依政黨法第7條規定,政黨成立大會之召開,應有黨員100人以上過半數參加,並於15日前通知主管機關派員列席;於成立大會後30日內,檢具申請書、章程、100人以上黨員簽章之名冊、負責人名冊、成立大會及負責人選任會議紀錄,報請主管機關備案,經主管機關備案後發給圖記及證書。 二、依政黨法第9條及第27條規定,政黨應於備案後1年內向主事務所所在地辦理法人登記,屆期未完成者,主管機關廢止其備案。 三、政黨圖記工本費新臺幣1500元。 四、有關成立政黨相關事宜,請先行至本站申請臨時帳號登錄基本資訊,並詳閱「政黨成立流程及注意事項」,嗣於成立大會後30日內填寫備案申請書等相關表件上傳本站,再將紙本寄送本部辦理備案事宜。相關表件格式及政黨法全文與「法院辦理社團法人登記注意事項」亦可至本站「下載專區」及「相關法規」下載運用。
 
BACK TOP